Bangun SPKLU Mobil Listrik, Ini Tantangan Terbesar PLN

Senin, 22 Juli 2024 - 07:20 WIB
PLN terus berusaha mencari pihak-pihak yang dapat diajak bekerja sama menyediakan SPKLU. Foto/Dok PLN
JAKARTA - PT PLN (Persero) berkomitmen menyediakan infrastruktur Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di tanah air. Namun dalam prakteknya, mereka menemui tantangan besar di lapangan.

Direktur Retail dan Niaga PT PLN (Persero) Edi Srimulyanti menjelaskan tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan lahan. Pasalnya, pengisian daya kendaraan listrik memakan waktu cukup lama dan perlu lahan parkir untuk mobil lain menunggu antrean.



"Kendalanya tidak ada, tetapi karena charging station ini butuh lahan untuk tempat parkir walaupun tidak besar hanya seukuran dimesi mobil pada umumnya, kita harus cari. Maka ini jadi tantangan kami soal ketersediaan lahan," kata Edi di ICE BSD, Tangerang, Jumat (19/7/2024).

Oleh sebab itu, PLN terus berusaha mencari pihak-pihak yang dapat diajak bekerja sama menyediakan SPKLU. Kolaborasi ini bakal menjamin ketersediaan listrik dan pengenaan tarif daya yang lebih murah.

Baca Juga: Konsumsi Listrik di SPKLU PLN Naik Hampir 6 Kali Lipat, Masyarakat Makin Pede Pindah ke EV

"Kami butuh kolaborasi dengan stakeholder seperti tempat parkir di kantor-kantor, mall, dan lain-lain, kami siap berkolaborasi untuk menyiapkan charging stationnya," ucap Edi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!