Berawal dari Menjual Mobil Bekas, Kini Hadirkan Layanan Bengkel Berkelas

Sabtu, 30 September 2023 - 20:29 WIB
loading...
Berawal dari Menjual...
Bengkel binaan YDBA menerapkan standar kualitas Astra, meski berstatus UMKM. Foto: Sindonews/Anton Chrisbiyanto
A A A
JAKARTA - Meskipun suhu udara sangat panas, namun puluhan pemilik mobil tampak santai menunggu perawatan kendaraannya.

Puluhan orang menggunakan kemeja biru tampak sibuk dengan aktivitasnya masing-masing. Mulai dari mencuci mobil, mengganti oli hingga melakukan proses detailing. Di lahan seluas hampir 2.000 meter persegi itu, Prayogi tampak santai memainkan telepon selulernya. Meskipun cuaca panas, namun lokasi bengkel di Jalan Jeruk, Jagakarsa, Jakarta Selatan itu sangat sejuk. Tiga pohon durian yang menjulang tinggi berhasil meredam panasnya suhu udara akibat pengaruh El Nino itu.

“Saya sudah lima tahun langganan di bengkel ini. Tak sekadar mencuci atau membersihkan mobil, tetapi juga servis berkala,” tegas pemilik Honda CRV lansiran 2015 berkelir hitam itu kepada SINDOnews, Jumat (29/9).

Berawal dari Menjual Mobil Bekas, Kini Hadirkan Layanan Bengkel Berkelas

Bagi Prayogi, selain dekat dengan tempat tinggalnya di Lenteng Agung, Jakarta Selatan itu, keputusan untuk merawat mobilnya di bengkel tersebut lantaran Bengkel yang didirikan hampir 15 tahun silam itu merupakan mitra binaan Grup Otomotif terbesar di Tanah Air. “Jadi standar penanganan kendaraan tak kalah dengan bengkel Authorized,” tuturnya.

Simbisa Motor, begitu Surya Agung Pratama, si pemilik, memberi nama bengkel yang lokasinya tak jauh dari RSU Aulia Jagakarsa itu. Agung bukanlah orang baru di industri perbengkelan kendaraan roda empat. Pria yang lahir di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan itu sudah jatuh bangun merasakan pahit getirnya membangun sebuah bisnis. “Sebelum mengembangkan bengkel ini, saya berjualan mobil bekas,” ujarnya kepada SINDOnews Jumat (29/9).

Menggunakan kaos bermotif awan dan chino berkelir krem, Agung bercerita, usaha yang dilakoninya tak berjalan mulus. Dirinya hanya mampu menjual delapan unit mobil saja. Tetapi kesukaannya terhadap dunia otomotif dan jiwa wirausahanya yang membara, Agung tak patah arang. “2002 saya gagal, tetapi usaha terus saya lakukan,”kenangnya.

Agung lalu banting stir dengan menjajal peruntungan di usaha jasa cuci mobil. “Mobil saya jual untuk beli peralatan membuka usaha cuci mobil. Awalnya hanya tiga stall dengan karyawan seadanya. Saya merangkap tukang cuci, tukang bersih interior, juga berperan sebagai kasir,”ungkapnya. Berkat kegigihannya, usaha Agung terus berkembang. Dalam kurun satu setengah tahun, dari usaha jasa cucii mobil Agung kemudian melirik peluang di usaha jasa ganti oli mobil. Dia menangkap peluang yang besar di bisnis itu, terlebih populasi kendaraan roda empat terus meningkat. Agung pun merekrut seorang mekanik untuk membantu menjalankan usahanya itu.

Tak berselang lama, Agung berkenalan dengan pelaku usaha lainnya yang tergabung dalam Himpunan Bengkel Binaan Yayasan Dharma Bhakti Astra (HBBA).

Pada 2006, Agung pun disarankan untuk bergabung dengan HBBA. Ingin mengembangkan kemampuan bisnisnya, Agung menerima saran itu. Ternyata, HBBA menaungi banyak bengkel dengan kategori Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Agung pun mulai ikut pertemuan, pelatihan, hingga workshop yang diselenggarakan Yayasan Dharma Bakti Astra (YDBA) di Sunter, Jakarta Utara. “Akhirnya saya mendapat akses permodalan ke Astra Mitra Ventura di 2008 untuk mendapatkan pinjaman dalam rangka pengembangan usaha,”cetusnya.

Astra Mitra Ventura sendiri merupakan lembaga pembiayaan Grup Astra yang memberikan pembiayaan kepada berbagai macam jenis usaha seperti manufaktur, bengkel, koperasi, infrastruktur, serta jasa dan perdagangan, Industri Kecil Menengah (IKM) yang memiliki fokus bisnis searah dengan Astra.

Agung mengaku beruntung mendapatkan pembiayaan senilai Rp300 juta. Sebab, untuk mengajukan pembiayaan ke bank, dirinya terbentur pada penyusunan laporan keuangan yang amburadul, sehingga tidak bankable. “Meskipun ada jaminan berupa aset, tetapi laporan keuangannya tidak memenuhi syarat,”paparnya.

Dia pun mersa beruntung lantaran selain mendapatkan akses modal, bergabung dengan HBBA dirinya bisa mendapatkan banyak ilmu berbisnis. Mulai dari pemasaran, menyusun laporan keuangan, hingga mendesain bengkel yang sesuai dengan standard yang ditetapkan oleh pendamping. “Akhirnya bisa menyusun laporan keuangan, dari sebelumnya tidak mengerti apa-apa menjadi paham,” tuturnya.

Usaha yang dijalankan Agung terus berkembang. Hal itu membuat dia harus menambah berbagai peralatan dan perlengkapan untuk mendukung usahanya. “Yang tadinya hanya servis ringan saja cuma punya mekanik satu akhirnya bertambah, juga peralatannya. “Pinjaman dari Astra saya gunakan untuk renovasi, menambah fasilitas dan alat. Seperti alat spooring balancing, tire changer dan balancer,”ungkapnya. Tak mau berlama-lama terbebani dengan pinjaman, Agung pun berinisiatif untuk mengembalikan pinjaman dari Astra Modal Ventura dalam kurun dua tahun.

“Akhirnya bismillah saja, ya ketutup sih. Meskipun dengan spot jantung ya karena enggak terbiasa punya utang,” tuturnya. Berbekal pelatihan dan pendampingan yang diberikan YDBA, lanjut Agung, kini dia sudah bisa mengatur cash flow.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Merek China Mulai Kuasai...
Merek China Mulai Kuasai Pasar, Honda Nyaris Terlempar dari Daftar 10 Terlaris Nasional
Heboh! Penjualan Mobil...
Heboh! Penjualan Mobil Nasional April 2026 Tembus 80 Ribu Unit, Rekor Baru Pasca-Lebaran
Strategi Cerdik Hyundai...
Strategi Cerdik Hyundai Meminjamkan Mobil EV Mewah Saat Kendaraan Konsumen Masuk Bengkel
Daftar Merek Mobil yang...
Daftar Merek Mobil yang Sering Dicuri pada Tahun 2025
Mudik Gratis untuk Mekanik,...
Mudik Gratis untuk Mekanik, Strategi Mobil Jaga Loyalitas di Tengah Persaingan Pelumas 2026
Catat 99 Titik Diler...
Catat 99 Titik Diler Siaga Honda dari Banten hingga Sumatera
Gaikindo Minta Stimulus...
Gaikindo Minta Stimulus Semua Jenis Kendaraan, Tak Hanya Mobil Listrik
Prabowo Minta Pindad...
Prabowo Minta Pindad Buat Mobil Khusus Presiden untuk Sapa Warga
Pedagang Korban Tertabrak...
Pedagang Korban Tertabrak Mobil SPPG di Bekasi Meninggal Dunia
Rekomendasi
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
Hydroplus Soccer League...
Hydroplus Soccer League All-Stars 2025/2026 Digelar di Kudus, 16 Tim Putri Berebut Gelar Musim Perdana
Berbagi Kebahagiaan,...
Berbagi Kebahagiaan, Komunitas Pajero One Santuni Puluhan Anak Yatim
Berita Terkini
Rapor Penjualan Wuling...
Rapor Penjualan Wuling 1 Dekade Terakhir, Mampukah Aira Mengembalikan Takhta?
Tesla Cybercab, Mobil...
Tesla Cybercab, Mobil Listrik Tanpa Setir Mulai Mengaspal
Perempuan Indonesia...
Perempuan Indonesia 27 Tahun Jadi Sopir Bus di Jepang: Bagaimana Ia Lolos Seleksi Ketat Tokyu Bus?
Modifikator Indonesia...
Modifikator Indonesia Ini Dapat Penghargaan Tertinggi IMI, Ini Sosoknya!
Ironi Polestar: Dirakit...
Ironi Polestar: Dirakit di Amerika, tapi Tetap Dilarang Karena Software China
Hyundai Hadirkan Powertrain...
Hyundai Hadirkan Powertrain Lengkap di GIIAS 2026
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved