Mobil Hybrid Jadi Favorit di Indonesia, Kalahkan Kendaraan Listrik

Kamis, 23 Mei 2024 - 14:45 WIB
loading...
Mobil Hybrid Jadi Favorit...
All-New Yaris Cross menjadi kendaraan elektrifikasi Toyota kedua yang diproduksi lokal setelah Innova Zenix. (Foto: TAM)
A A A
JAKARTA - Mobil hybrid menjadi salah satu pilihan favorit pengguna di Indonesia. Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) sebanyak 1.830 unit mobil listrik telah terdistribusi sepanjang April 2024. Sementara mobil hybrid dikirim sebanyak 3.323 unit pada periode yang sama.

Jumlah secara wholesales atau pengiriman dari pabrik ke dealer tersebut lebih tinggi pada kuartal pertama tahun 2024, sebanyak 16.561 unit mobil hybrid telah terdistribusi di Indonesia, naik 67 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Hal ini membuktikan bahwa mobil hybrid semakin populer di masyarakat Indonesia.

Dari sisi varian model mobil hybrid,Toyota All New Kijang Innova Zenix HEV menjadi mobil hybrid terlaris dengan penjualan sebesar 1.139 unit medio April 2024. Posisi kedua ditempati oleh Suzuki XL7 Hybrid dengan penjualan 401 unit.

Urutan ketiga dicapai oleh Ertiga Hybrid yang berhasil mencatatkan penjualan sebesar 284 unit. Sedangkan Toyota Yaris Cross HEV membukukan total penjualan wholesales sebanyak 271 unit.

Baca Juga: Memahami Perbedaan Mobil Listrik dan Mobil Hybrid

Peningkatan penjualan mobil hybrid terbesar dipegang oleh Toyota Alphard HEV, sekaligus menempati urutan kelima. Mobil MPV premium tersebut terjual 235 unit sepanjang April 2024, padahal sebelumnya hanya terjual 11 unit.

Namun, penjualan mobil secara keseluruhan pada April 2024 mengalami penurunan. Kendati begitu, pasar mobil hybrid tetap menunjukkan angka yang positif. Ini mendakan bahwa era elektrifikasi berhasil dilakukan di Indonesia. Model yang ditawarkan juga semakin beragam sehingga memberi banyak pilihan bagi calon konsumen.

“Sesuai visi menghadirkan Mobility for All, akan lebih banyak kendaraan elektrifikasi Toyota utamanya HEV yang paling relevan saat ini, ke dalam line-up ever better cars kami di Indonesia,” kata Henry Tanoto, Vice President Director PT Toyota-Astra Motor (TAM) dalam keterangan resminya.

Baca Juga: 7 Kekurangan Mobil Hybrid, Pahami sebelum Membeli

Berikut Daftar Mobil Hybrid Terlaris di Indonesia Sepanjang April 2024:


1. Toyota Innova Zenix Hybrid: 1.139 unit

2. Suzuki XL7 Hybrid: 401 unit

3. Honda CR-V Hybrid: 390 unit

4. Suzuki Ertiga Hybrid: 284 unit

5. Toyota Yaris Cross Hybrid: 271 unit

6. Toyota Alphard Hybrid: 235 unit

7. Lexus LM 350h Hybrid: 122 unit

8. Toyota Vellfire Hybrid: 53 unit

9. Lexus RX 350h Hybrid: 92 unit

10. Toyota Corolla Cross Hybrid: 6 unit
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ternyata Ini Alasan...
Ternyata Ini Alasan Koenigsegg Tidak Mau Bikin Mobil Listrik
Sistem Isi Daya Dua...
Sistem Isi Daya Dua Arah Memicu Persaingan antara BMW, VW, dan BYD
Honda Terbitkan Obligasi...
Honda Terbitkan Obligasi Rp44 Triliun: Bukan Ekspansi, tapi Ganti Rugi
Benedetto Vigna: Jika...
Benedetto Vigna: Jika Mobil Otonom Bisa Mengemudi Sendiri, Mengapa Membeli Ferrari
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Gaikindo Minta Stimulus...
Gaikindo Minta Stimulus Semua Jenis Kendaraan, Tak Hanya Mobil Listrik
Menguji Performa BYD...
Menguji Performa BYD M6 DM Terabas Jalanan Ibu Kota Jateng hingga Tol Semarang-Salatiga
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
Rekomendasi
Sahroni Minta Siber...
Sahroni Minta Siber Polri Kejar Dalang Spam Judi Online di Medsos: Bukan Hal Sulit bagi Polisi
KPK Buka Peluang Panggil...
KPK Buka Peluang Panggil Menhut terkait Penerimaan Pelepasan HPT Bupati Kuansing
Mengapa Akhlak Begitu...
Mengapa Akhlak Begitu Penting dalam Islam? Ini Penjelasan Lengkap Berdasarkan Hadis
Berita Terkini
Ternyata Ini Alasan...
Ternyata Ini Alasan Koenigsegg Tidak Mau Bikin Mobil Listrik
Sistem Isi Daya Dua...
Sistem Isi Daya Dua Arah Memicu Persaingan antara BMW, VW, dan BYD
Honda Terbitkan Obligasi...
Honda Terbitkan Obligasi Rp44 Triliun: Bukan Ekspansi, tapi Ganti Rugi
Kenapa CEO Honda Toshihiro...
Kenapa CEO Honda Toshihiro Mibe Minta Maaf ke Pemegang Saham?
Densu Jadi Wajah Baru...
Densu Jadi Wajah Baru Caroline.id, Strategi Kepercayaan di Tengah Pasar Mobil Bekas yang Makin Sengit
Benedetto Vigna: Jika...
Benedetto Vigna: Jika Mobil Otonom Bisa Mengemudi Sendiri, Mengapa Membeli Ferrari
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved