Baterai Mobil Listrik Canggih Solid State Baru Bisa Diproduksi Masal 2026

Senin, 27 Mei 2024 - 10:00 WIB
loading...
Baterai Mobil Listrik...
Baterai Solid State disebut akan mengubah industri kendaraan listrik di dunia. Foto: ist
A A A
JAKARTA - Baterai mobil listrik yang ada saat ini belum terlalu ideal. Sebab, yang ideal belum bisa diproduksi masal. Itulah baterai jenis Solid State. Baterai tersebut ringan, aman, dan memiliki kepadatan yang tinggi.

Baterai Solid State bahkan dianggap sebagai kunci atau langkah besar untuk kelangsungan hidup kendaraan listrik. Bayak perusahaan yang sudah mengincar baterai Solid State. Tapi hingga saat ini baterai tersebut belum juga berhasil dikomersialisasikan. Termasuk oleh perusahaan seperti Toyota sekalipun.

Nah, China bisa menjadi yang pertama melakukannya. Sebab, produsen mobil China SAIC Motor mengklaim mereka berada di jalur yang tepat untuk memproduksi massal baterai solid-state pada 2026.

MG dan Wuling Akan Gunakan Solid State di 2025

Menurut Autohome, SAIC Group mengumumkan bahwa mereka akan mengirimkan teknologi tersebut ke merek mobilnya mulai tahun depan.

Itu dilaporkan akan dimulai dengan baterai "semi-solid-state," yang masih menggunakan beberapa elektrolit cair. Kemudian, baterai "all-solid-state" menyusul setelahnya.

Menariknya, baterai solid state ini tidak hanya untuk kendaraan listrik saja. Tapi, juga mobil hybrid.

Artinya, merek mobil dibawah SAIC Grup seperti MG, Baojun, dan Wuling akan menggunakan baterai semi Solid State mulai 2025. Adapun baterai All Solid State bakal digunakan di 2026.

Proyeksi ini sebenarnya sudah sesuai dengan apa yang diharapkan SAIC. Pada 2021, mereka sudah berencana untuk merilis baterai Solid State dalam waktu kurang dari 5 tahun.

Jadi Pemimpin

Meluncurkan baterai solid-state pada 2026 akan menempatkan SAIC (dan juga, industri otomotif China) beberapa tahun di depan produsen mobil di seluruh dunia.

Di antara mereka, Toyota sebenarnya sudah menguji coba prototipe EV solid-state di jalan selama bertahun-tahun.

Namun Toyota belum mengharapkan untuk memulai produksi baterai secara signifikan hingga 2030, di mana saat itu diperkirakan hanya akan menghasilkan 10.000 baterai EV per tahun.



Saingannya, Nissan, bertujuan untuk melampaui angka itu lebih cepat, pada tahun 2028.

Bagi China, teknologi baterai solid-state akan semakin membuktikan bahwa industri mobil China lebih baik dibandingkan negara lain dan jadi ancaman nyata bagi Amerika, Jepang,danEropa.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Laris Manis, Inden Sang...
Laris Manis, Inden Sang Peluru Listrik Xiaomi SU7 Ultra Tembus 2 Tahun!
Kia Berinovasi: EV4,...
Kia Berinovasi: EV4, PV5, dan Concept EV2 Hadir di EV Day 2025!
Xpeng Meluncur di Indonesia,...
Xpeng Meluncur di Indonesia, SUV G6 dan MPV X9 Siap Mengaspal dengan Penyesuaian Lokal
Xpeng Menggebrak Pasar...
Xpeng Menggebrak Pasar Otomotif Indonesia dengan SUV Listrik G6 dan MPV X9
Mobil Listrik Masa Depan?...
Mobil Listrik Masa Depan? Suzuki eWX dan Wuling Light of ASEAN Curi Perhatian di IIMS 2025!
Tren Mobil Listrik Imut...
Tren Mobil Listrik Imut dan Harga Merakyat di IIMS 2025: Honri Boma Incar Keluarga Muda
Banyak Mobil Listrik...
Banyak Mobil Listrik Terbakar, Baterai Lithium yang Tahan Api Diciptakan
Pengen Punya Mobil Listrik?...
Pengen Punya Mobil Listrik? 11 Pilihan Termurah 2025 Ini Wajib Dilirik!
Kaisar China Milih Buick,...
Kaisar China Milih Buick, Sekarang Berpaling ke Tesla! GM Gigit Jari?
Rekomendasi
Ahok Kaget dengan Data...
Ahok Kaget dengan Data Kejagung: Saya Cuma Tahu Sekaki, Dia Tahu di Atas Kepala
KPK: Selisih Pengadaan...
KPK: Selisih Pengadaan Iklan dalam Kasus Korupsi Bank BJB Capai Rp222 Miliar
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Bupati Vera E. Laruni Buat Gebrakan Sejahterakan Donggala
Eks Kapolres Ngada Jadi...
Eks Kapolres Ngada Jadi Tersangka Kasus Pencabulan Tiga Anak, Langsung Ditahan
Prabowo Sindir Banyak...
Prabowo Sindir Banyak Orang Pengin Jadi Pegawai Negeri, tapi Bekerja Tak Maksimal setelah Lolos
Saksikan Malam Ini INTERUPSI...
Saksikan Malam Ini INTERUPSI Siapa Mafia MinyaKita yang Curangi Kita bersama Ariyo Ardi, Anisha Dasuki, dan Narasumber Lainnya, Live di iNews
Berita Terkini
Uji Keiritan JAECOO...
Uji Keiritan JAECOO J7 SHS dengan Melibas Jakartan-Bali
13 menit yang lalu
Toyota Bakal Luncurkan...
Toyota Bakal Luncurkan Sembilan Model Baru Mobil Listrik pada 2026
2 jam yang lalu
Mobil Dinas Dipakai...
Mobil Dinas Dipakai Mudik Lebaran, Ini Sanksinya
2 jam yang lalu
Cara dan Syarat Daftar...
Cara dan Syarat Daftar Mudik Gratis Pemprov DKI 2025
6 jam yang lalu
Daftar Biaya Pajak Mobil...
Daftar Biaya Pajak Mobil Innova Reborn, Yuk Simak sebelum Beli Bekasnya
10 jam yang lalu
8 Merek Ban Paling Berharga...
8 Merek Ban Paling Berharga pada Tahun 2024
10 jam yang lalu
Infografis
Mobil Otonom Canggih...
Mobil Otonom Canggih Pertama di Indonesia dari Bandung
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved