5 Mobil Produksi Inggris Ini Popular di Indonesia tapi Sudah Dikuasai Perusahaan Negara Lain

Senin, 12 September 2022 - 11:28 WIB
loading...
5 Mobil Produksi Inggris...
Mobil produksi Inggris yang popular di Indonesia ternyata sudah dikuasai oleh perusahaan negara lain. Foto/Netcarshow.
A A A
JAKARTA - Saat ini ada 5 mobil Inggris yang sangat popular di Indonesia. Sayangnya mobil-mobil itu justru sudah berpindah tangan ke perusahaan negara lain.

Mobil-mobil Inggris memang punya cerita tersendiri di Indonesia. Salah satu yang paling menarik adalah merek Land Rover. Banyak masyarakat Indonesia mengenal mobil Inggris karena hadirnya Land Rover Half-Ton Military selalu digunakan oleh kalangan militer.

Saking popularnya mobil itu, Tentara Nasional Indonesia (TNI) berupaya membuat sebuah mobil konsep dengan Land Rover Half-Ton Military sebagai contohnya. Dari situlah muncul nama mobil Land Rover Banteng. Sebuah mobil yang terinspirasi dari merek mobil Inggris namun dibuat oleh tangan-tangan lokal.

Mobil Inggris harus diakui memang punya pesona tersendiri. Sayangnya di tempat asalnya banyak mobil-mobil tersebut justru tidak lagi dimiliki oleh orang-orang atau perusahaan Inggris.



Berikut ini beberapa di antaranya, yuk cermati:

1. Jaguar Land Rover - India
5 Mobil Produksi Inggris Ini Popular di Indonesia tapi Sudah Dikuasai Perusahaan Negara Lain


Jaguar Land Rover adalah dua mobil Inggris yang sangat legendaris. Saking ikoniknya, mobil-mobil buatan Jaguar Land Rover selalu jadi kendaraan anggota kerajaan Inggris.

Meski sangat legendaris kinerja perusahaan Jaguar Land Rover selalu jatuh bangun. Alhasil mereka kerap berganti pemilik mulai dari Ford dan akhirnya dipegang perusahaan India, Tata Group.

Perusahaan India itu sudah memegang merek Jaguar Land Rover sejak 2008. Di tangan Tata Group, Jaguar Land Rover justru mengalami perkembangan yang pesat.Jadi meski punya nama Inggris, Jaguar Land Rover adalah perusahaan yang dikuasai India.

2. Bentley - Jerman
5 Mobil Produksi Inggris Ini Popular di Indonesia tapi Sudah Dikuasai Perusahaan Negara Lain


Saat terpaksa menyerahkan Rolls-Royce ke BMW, Volkswagen AG benar-benar kecewa. Tak mau kalah, mereka kemudian mencoba mengambil alih mobil buatan Inggris lainnya yang tak kalah eksklusif dari Rolls-Royce, Bentley.

Tidak seperti Rolls-Royce yang sebagian mobilnya dibuat oleh BMW, seluruh produk Bentley masih diproduksi di Inggris. Hal itu dilakukan guna menjaga eksklusivitas produk-produk Bentley.

Jadi setidaknya meski sudah dikuasai oleh Jerman, sentuhan Inggris masih tersisa di Bentley.

3. MINI - Jerman
5 Mobil Produksi Inggris Ini Popular di Indonesia tapi Sudah Dikuasai Perusahaan Negara Lain


Pada 1990-an BMW Group mengakuisisi Mini secara default ketika membeli Rover Group. Hanya saja kemudian mereka menyadari bahwa merek Mini akan menjadi cara yang bagus untuk memperkenalkan mobil penggerak roda depan yang lebih kecil dan lebih terjangkau.

BMW msasih mempertahankan Mini klasik hingga Oktober 2000. Hanya saja setelahnya BMW memberikan desain baru buat Mini. Desain huruf Mini kemudian diubah jadi MINI.

Hingga kini BMW bahkan menghadirkan model-model baru MINI yang sangat jauh melampaui desain Mini klasik.



4. Rolls-Royce - Jerman
5 Mobil Produksi Inggris Ini Popular di Indonesia tapi Sudah Dikuasai Perusahaan Negara Lain


Rolls-Royce saat ini merupakan salah satu mobil paling eksklusif di dunia. Saking eksklusifnya, Rols-Royce jadi kebanggan masyarakat Inggris. Meski jualan mobil mewah, Rolls-Royce justru sempat mengalami masa-masa sulit yang membuat status kepemilikannya kerap berpindah tangan.

Rolls-Royce awalnya sempat dijual ke Volkswagen AG. Hanya saja saat itu Volkswagen AG tidak berhasil mengambil alih hak merek yang justru dipegang oleh BMW. Alhasil Volkswagen AG akhirnya menjual seluruhnya status kepemilikan Rolls-Royce ke BMW. Kini Rolls-Royce seluruhnya dipegang oleh perusahaan Jerman, BMW.

5. MG - China
5 Mobil Produksi Inggris Ini Popular di Indonesia tapi Sudah Dikuasai Perusahaan Negara Lain


MG telah ada sejak awal 1920-an dan paling terkenal karena membuat mobil sport convertible dua pintu yang cantik dan menyenangkan.

Namun akhir-akhir ini MG telah terlahir kembali sebagai merek otomotif mainstream yang menawarkan alternatif mobil terjangkau dan teknologi canggih. Setelah MG Rover runtuh pada tahun 2005 setelah kepemilikan BMW Group, ia secara singkat diakuisisi oleh Nanjing Automobile yang pada gilirannya dibeli oleh SAIC Motor, yang memiliki merek MG hingga hari ini.

Apa itu SAIC Motor? Dulu disebut Shanghai Automotive Industry Corporation dan merupakan komisi yang sepenuhnya dimiliki oleh pemerintah negara bagian Shanghai.

Markas besar MG dan pusat penelitian dan pengembangan masih di Inggris tetapi semua produksi berasal dari China.

Kesimpulannya, memang saat ini masih banyak mobil Inggris yang diproduksi di Inggris seperti Rolls-Royce dan Bentley. Hanya saja merek lainnya sudah banyak diproduksi di negara-negara yang menguasai merek itu. Jadi, masihkah bisa dibilang mobil-mobil di atas murni mobil Inggris?
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Skywell Hadirkan Mobil...
Skywell Hadirkan Mobil Listrik China Pertama di Inggris
Huawei Siap Luncurkan...
Huawei Siap Luncurkan Mobil Listrik Habis Lebaran 2025
BYD Luncurkan SUV Plug-In...
BYD Luncurkan SUV Plug-In Hybrid Denza N9 di China
Siap Hadir di Indonesia,...
Siap Hadir di Indonesia, Jetour Pamer Interior Mobil Listrik X50e
Gandeng Huawei, GAC...
Gandeng Huawei, GAC Siap Luncurkan Mobil Listrik Mewah
Tank 300 Diesel Akan...
Tank 300 Diesel Akan Segera Diluncurkan, Harga Masih Rahasia
Imbangi BYD, China Berencan...
Imbangi BYD, China Berencan Gabungkan Dongfeng dan Changan
Tesla Model Y Baru Terima...
Tesla Model Y Baru Terima 200.000 Pesanan di China
Uji Keiritan JAECOO...
Uji Keiritan JAECOO J7 SHS dengan Melibas Jakartan-Bali
Rekomendasi
Arus Balik di Tol MBZ...
Arus Balik di Tol MBZ dan Jakarta-Cikampek Ramai Lancar di Hari Ke-3 Lebaran
Pembangunan Perumahan...
Pembangunan Perumahan di RI Disebut Tak Sinkron dengan Layanan Transportasi
Kisah Kiai Betok, Pusaka...
Kisah Kiai Betok, Pusaka Sakti Kerajaan Demak yang Tewaskan Pembunuh Bayaran
Ray Sahetapy Dimakamkan...
Ray Sahetapy Dimakamkan di TPU Tanah Kusir 4 April, Tunggu Kepulangan Anak dari Amerika
Ayat Al Quran tentang...
Ayat Al Quran tentang Nabi Isa yang Menjelaskan Jalan yang Lurus
Siapa Uday Rabie? Warga...
Siapa Uday Rabie? Warga Palestina yang Berani Mendemo Hamas hingga Diculik serta Disiksa hingga Tewas
Berita Terkini
Elon Musk Minta Dalang...
Elon Musk Minta Dalang Pengrusakan Dealer Tesla Ditangkap, Sebut Aksi Protes Sebagai Terorisme Domestik Skala Luas!
3 jam yang lalu
Protes Anti-Elon Musk...
Protes Anti-Elon Musk Mengguncang Dealer Tesla di Seluruh Dunia!
3 jam yang lalu
Kenapa setelah Ganti...
Kenapa setelah Ganti Kampas Rem Jadi Tidak Pakem?
21 jam yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
22 jam yang lalu
Volvo Panggil Pulang...
Volvo Panggil Pulang Mantan CEO Hakan Samuelsson: Jurus Pamungkas Hadapi Badai Industri Otomotif!
23 jam yang lalu
Jakarta Ditinggal Jutaan...
Jakarta Ditinggal Jutaan Kendaraan: Arus Mudik Lebaran 2025 Pecahkan Rekor!
23 jam yang lalu
Infografis
Negara Paling Korup...
Negara Paling Korup di Asia Tenggara, Indonesia Nomor Berapa?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved