Kendaraan Listrik Kian Populer, Menhub Ingin Ada Standarisasi Baterai

Senin, 21 November 2022 - 07:30 WIB
loading...
Kendaraan Listrik Kian...
Menhub mengusulkan agar Kementerian/Lembaga dapat melakukan standarisasi dalam pembuatan baterai sehingga dapat memudahkan masyarakat. Foto: Sindonews/Danang Arradian
A A A
JAKARTA - Pemerintah Indonesia berupaya mempercepat adopsi kendaraan listrik . Salah satunya, lewat berbagai kebijakan. Tapi, PR-nya masih sangat banyak. Banyak hal yang membuat masyarakat masih ragu untuk beralih ke kendaraan listrik. Mulai dari harga, daya tahan, ketersediaan infrastruktur, hingga baterai .

Termasuk, yang paling penting adalah pengisian baterai yang lama, yang berbeda dengan pengisian bahan bakar minyak (BBM).

Karena itu, banyak pihak yang mengusulkan agar baterai yang dipakai kendaraan listrik distandarisasi alias sama. Sehingga sangat memudahkan bagi konsumen. Ketika nantinya mereka membeli motor listrik merek apapun, baterai yang digunakan akan sama.

Dalam acara Electric Vehicel – Funday yang diinisiasi Kementerian Perhubungan di Bundaran Hotel Indonesia, Minggu (20/11) silam, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengaku berusaha meningkatkan stasiun pengisian atau tempat penukaran baterai.

Selain itu, Menhub juga mengusulkan agar Kementerian/Lembaga dapat melakukan standarisasi dalam pembuatan baterai sehingga dapat memudahkan masyarakat.

Kendaraan Listrik Kian Populer, Menhub Ingin Ada Standarisasi Baterai

Berbagai jenis kendaraan listrik baik sepeda maupun motor listrik yang dipamerkan. Foto: Sindonews/Danang Arradian

“Standarisasi baterainya jangan sendiri-sendiri. Mereknya boleh saja berbeda-beda, tetapi bentuk, ukuran, dan sistemnya sama,” kata Menhub dikutip dari laman Dephub, Senin (21/112022).

Menhub Budi Karya menegaskan bahwa pemerintah Indonesia telah menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan kendaraan listrik. Di antaranya melalui terbitnya Perpres tentang percepatan implementasi kendaraan listrik.

Impres Nomor 7 tentang penggunaan kendaraan listrik sebagai kendaraan dinas di pemerintah pusat dan daerah juga dilakukan sebagai cara dalam mempercepat penggunaan kendaraan listrik secara massal di Indonesia.

Kendaraan Listrik Kian Populer, Menhub Ingin Ada Standarisasi Baterai

Kemenhub telah mengeluarkan sejumlah regulasi dan kebijakan untuk mempercepat implementasi penggunaan kendaraan listrik secara masif di Indonesia.

Kebijakan dai Kemenhub antara lain regulasi terkait uji tipe kendaraan listrik, penggunaan kendaran listrik sebagai kendaraan operasional pemerintah. Terkini adalah regulasi tentang konversi kendaraan sepeda motor dan kendaraan lainnya dari BBM menjadi listrik berbasis baterai.

Selain itu, Kemenhub juga berkolaborasi dengan pihak-pihak terkait dalam menggelar pameran, touring kendaraan listrik, dan kegiatan sosialisasi lainnya. Ini dilakukan beberapa waktu lalu di Bali.

BACA JUGA: Honda Bikin Taman Bermain Indoor di All New BR-V Pop Park Surabaya

Kegiatan Sosialisasi Electric Vehicle Funday yang diselenggarakan Kemenhub melalui Ditjen Perhubungan Darat diisi dengan berbagai kegiatan seperti konvoi motor listrik, edukasi interaktif dan sosialisasi motor listrik, demo bengkel konversi, cafe style mini talkshow, dan pertunjukan musisi jalanan.

Konvoi motor listrik menghadirkan sekitar 90 lebih motor dari berbagai merek seperti Gesits, Segway, Selis, Electrum, United, Smoth, dan Oyika. Beberapa komunitas motor listrik juga ikut meramaikan seperti Kosmik, Elders dan Vespa.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Risiko Berkendara Jarak...
Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Mobil Listrik Selain Kehabisan Baterai
Melihat Langsung Dapur...
Melihat Langsung Dapur Perakitan Baterai Wuling di Liuzhou China!
XPENG V1SION Night 2026,...
XPENG V1SION Night 2026, Tandai Babak Baru XPENG di Indonesia
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Ford Batal Gunakan Baterai...
Ford Batal Gunakan Baterai LFP untuk Mobil Listriknya
China Siapkan Baterai...
China Siapkan Baterai Berbahan Batu Bara Tanpa Emisi
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
Bahlil Ramal 10 Tahun...
Bahlil Ramal 10 Tahun Lagi Kendaraan Listrik Bakal Digantikan Hidrogen
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Segera Punya Motor Listrik Nasional, Siap Diluncurkan dalam Hitungan Minggu
Rekomendasi
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
Minat Makin Tinggi,...
Minat Makin Tinggi, Perdagangan Pasar Fisik Emas secara Digital di ICDX Tumbuh 338%
7 Kasus Pencucian Uang...
7 Kasus Pencucian Uang Terbesar di Indonesia, Nilainya Tembus Belasan Triliun hingga Penjara Seumur Hidup
Berita Terkini
Penjualan Turun 60%,...
Penjualan Turun 60%, Honda Belum Menyerah Hadapi Mobil China
Hyundai IONIQ 6 N Mencatat...
Hyundai IONIQ 6 N Mencatat Waktu 7 Menit 35,42 Detik di Nurburgring
Supercar Lamborghini...
Supercar Lamborghini Revuelto Impavido Terinspirasi dari Samurai
Mobil Listrik China...
Mobil Listrik China Meningkatkan Tekanan Persaingan Global
Jelang GIIAS 2026, Motor...
Jelang GIIAS 2026, Motor Listrik Terbaru Yadea Bocor
China Targetkan 1,6...
China Targetkan 1,6 Juta Truk Listrik pada Tahun 2030
Infografis
7 Alasan Pemilik Mobil...
7 Alasan Pemilik Mobil Listrik Ingin Kembali ke Mobil Bensin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved