Macet Libur Nataru, Awas Jangan Salah Masuk Jalur One Way!

Jum'at, 30 Desember 2022 - 07:45 WIB
loading...
Macet Libur Nataru,...
Kemacetan Nataru diprediksi pada Sabtu pergantian tahun besok, pengendara diharapkan lebih waspada. Foto: Antara
A A A
JAKARTA - Libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru) diprediksi bakal alami peningkatan lebih besar dibanding tahun lalu. Untuk itu, ada beberapa langkah dan strategi dari kepolisian untuk mengantisipasi kepadatan lalu lintas.

Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jabar telah menyiapkan sejumlah langkah untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan saat malam tahun baru.
Titik-titik jalur yang diprediksi mengalami kepadatan juga akan mendapat perhatian lebih.

”Secara umum kami melakukan pengaturan lalu lintas di jalur tol, arteri, dan wisata. Kami sudah menyiapkan personel, pos-pos pengamanan, dan cara bertindaknya,” kata Dirlantas Polda Jabar Kombes Pol Romin Thoyib.

Puncak diyakini bakal menjadi pusat dari wisatawan yang ingin merayakan malam tahun baru. Untuk itu, akan ada skema lalu lintas yang akan dipersiapkan untuk mengantisipasi kepadatan di sepanjang jalur puncak.

“Jika terjadi kemacetan, bisa dilakukan pengalihan arus hingga one way. Semua sudah dikoordinasikan bersama Kasatlantas dan Kapolres-kapolres. Mudah-mudahan tertib dan lancar,” ujar Romin.

Bukan hanya di Puncak, jalur wisata seperti Pangandaran, Lembang, Ciwidey, hingga pusat Kota Bandung diprediksi akan mengalami kepadatan di malam pergantian tahun.

Untuk itu, Romin menyiapkan cara khusus untuk mencegah terjadinya kemacetan parah.

“Puncak sudah punya pola. Di Pangandaran juga sama, dibedakan jalur masuk dan keluar , dan di dalam dibikin satu jalur nggak ada pemotongan atau crossing. Lalu penyiapan parkir berkoordinasi dengan pengelola agar tidak ada parkir sembarangan,” ucap Romin.

“Sementara di Lembang dan Ciwidey, kami sudah siapkan cara bertindaknya, masyarakat juga diminta kerjasamanya. Jangan berpikir jalannya sendiri, tapi harus pikirkan jalan lain dan keselamatan bagi dirinya serta orang lain,” tambahnya.

Untuk mengantisipasi keramaian di Kota Bandung, Romin juga menyebut sudah berkoordinasi dengan Satlantas Polrestabes Bandung untuk menyiapkan anggotanya di titik-titik yang diprediksi akan menjadi pusat keramaian.

“Kepada pengendara tolong saat perjalanan perhatikan kesehatan dan keselamatan dirinya. Kedua, perhatikan kendaraan siap jalan atau tidak, terus perhatikan peta digital, sebelum macet siapkan, biar lancar bagi dirinya dan bagi orang lain,” ucapnya.

BACA JUGA: Kaleidoskop 2022: Peristiwa dan Tren Terbesar di Dunia Teknologi Sepanjang Tahun Ini

Sementara itu, Kabid Humas Polda Kabar Kombes Pol Ibrahim Tompo mengungkap ada beberapa jalan alternatif untuk mengurai kemacetan, terutama di jalur wisata. Tak hanya itu, pihakya juga meminta kepada pengelola wisata untuk menyiapkan kantong parkir.

“Kami juga berkoordinasi dengan pihak pengelola wisata untuk mempersiapkan dan memperbanyak kantong-kantong parkirnya demi meminimalkan kepadatan arus lalu lintas,”ungkapnya.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kepadatan Lalu Lintas...
Kepadatan Lalu Lintas Ternyata Merusak Medan Listrik Atmosfer Bumi
Liburan Nataru Bersama...
Liburan Nataru Bersama Keluarga, Ini Daftar Rekomendasi Mobil Bekas untuk Anda
Cegah Kemacetan, New...
Cegah Kemacetan, New York Memberlakukan Tarif Mahal Jalan Tol
Ban Pecah Nggak Bikin...
Ban Pecah Nggak Bikin Panik, Ini Jurus Jitu Anti Jungkir Balik!
Liburan Tenang, Motor...
Liburan Tenang, Motor Senang: Panduan Lengkap Merawat Kuda Besi Saat Ditinggal Libur Nataru
Usia Ban = Nyawa! Jangan...
Usia Ban = Nyawa! Jangan Sepelekan sebelum Liburan Nataru!
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Bikin Macet, Kasudin SDA Jaksel Minta Maaf
Rekomendasi
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Polri: Frans Antoni...
Polri: Frans Antoni Diduga Otak Cuci Uang Hasil Narkoba Fredy Pratama
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Berita Terkini
Mitsubishi Pajero Targetkan...
Mitsubishi Pajero Targetkan Segmen yang Sama dengan Toyota Land Cruiser
Didukung TGRI, Eric...
Didukung TGRI, Eric Saputra Juara OMR Agya Mandalika
Perang Berdarah SUV...
Perang Berdarah SUV Listrik: Leapmotor B10 Masuk di Bawah Rp 500 Juta, Siapa Terjungkal?
Tak Mau Cuma Impor,...
Tak Mau Cuma Impor, Raksasa EV China Leapmotor Langsung Rakit B10 di Jawa Barat
Baterai Menyatu Rangka,...
Baterai Menyatu Rangka, Jok Jadi Kasur, Layar Dasbor 2.5K, Leapmotor B10 SUV China Rasa Eropa
Mengapa Proyek Tank...
Mengapa Proyek Tank MGCS Eropa Berisiko Gagal?
Infografis
Libur Nataru, Semua...
Libur Nataru, Semua Wilayah di Indonesia Berstatus PPKM Level 3
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved