Tata Motors Diminta Kembalikan Lahan Pabrik ke Petani

Senin, 05 September 2016 - 19:02 WIB
Tata Motors Diminta...
Tata Motors Diminta Kembalikan Lahan Pabrik ke Petani
A A A
JAKARTA - Tata Motors Ltd dituding menyerobot lahan petani untuk mendirikan pabrik. Dan hasil persidangan yang digelar di Pengadilan Tinggi Negeri India memutuskan produsen Jaguar Land Rover, Tata Motors Ltd kepada para petani.

Tata Motors Ltd diultimatum untuk segera mengembalikan lahan tersebut ke para petani dalam kurun waktu 12 pekan, berdasarkan hasil putusan pengadilan pada Rabu 31 Agustus 2016 Lalu.

Seperti dilansir Bloomberg, keputusan itu memunculkan sejumlah risiko yang menghalangi upaya Perdana Menteri India Narendra Modi untuk mendorong pertumbuhan dan menciptakan lapangan kerja.

Meski harus mematuhi undang-undang federal pertanahan, dirinya menaruh harapan kepada pemerintah negara bagian India untuk menerapkan langkah-langkah dalam proses akuisisi lahan yang lebih mudah.

Kasus ini terkait dengan pembelian lahan tersebut oleh pemerintah pusat sebelum lahan tersebut disewakan ke pihak Tata Motors. Melalui email resminya, pihak Tata Motors akan mempelajari dahulu putusan tersebut sebelum memberikan komentar ke publik.

Isu tanah yang melibatkan Tata Motor Ltd sudah terjadi sejak 2008 silam. Akibatnya, perusahaan pembuat mobil terbesar ketiga di India itu merencanakan hengkang dari negara bagian tersebut.

Isu tanah, kabarnya, mencuat dari unjuk rasa warga sekitar yang tidak puas akan biaya pergantian atas tanah. Warga yang kebanyakan petani itu menuntut agar lahan tempat mereka tinggal tetap menjadi lahan pertanian.

Tadinya, tanah di Singur, masih di kawasan negara bagian tersebut, bakal dipakai untuk pabrik mobil Nano. Mobil itu diklaim sebagai kendaraan paling murah di dunia.
(wbs)
Berita Terkait
Tata Group Merajai Dunia...
Tata Group Merajai Dunia Berkat Merger 100 Perusahaan
Tata Motors Sukses Jual...
Tata Motors Sukses Jual 200 Ribu Unit Nexon
Tata Diam-diam Gunakan...
Tata Diam-diam Gunakan Platform Freelander dan Teknologi Chery untuk Mobil Premium
Tata Motors Gandeng...
Tata Motors Gandeng Chery Kembangkan Mobil Listrik Mewah Avinya
Desain Retro Dipertahankan,...
Desain Retro Dipertahankan, Tata Siera Generasi 3 Siap Diluncurkan
Lawan HondaJet, TATA...
Lawan HondaJet, TATA Berencana Produksi Pesawat Terbang
Berita Terkini
BMW Mengkonfirmasi M3...
BMW Mengkonfirmasi M3 Generasi Berikutnya Tidak Akan Gunakan PHEV
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Lawan Toyota Yaris Cross,...
Lawan Toyota Yaris Cross, Hyundai i20 Berubah Ukuran
Apa Itu PHEV? Begini...
Apa Itu PHEV? Begini Lepas L8 Tempuh 1.300 Km Sekali Isi Penuh
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan...
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan di HR Asia Awards 2026
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved