Alasan Pakistan Tidak Impor Wagon R dari India

Kamis, 05 Juni 2014 - 15:03 WIB
Alasan Pakistan Tidak...
Alasan Pakistan Tidak Impor Wagon R dari India
A A A
BEKASI - Langkah Suzuki Pakistan mengimpor Wagon R dari Indonesia ditengarai bertendensi politik. Pasalnya jika dilihat dari letak geografis wilayah, Pakistan dapat dengan mudah mengimpor dari India. Negara tetangga yang notabene juga memproduksi Wagon R.

Wakil Presiden Suzuki Motor Corporation (SMC) Jepang, Toshihiro Suzuki menjelaskan alasan Wagon R di ekspor dari Indonesia dan bukan dari India, lantaran konflik kedua negara yang bertikai puluhan tahun.

"Wagon R masuk dari Indonesia, karena India dan Pakistan berkonflik. Sehingga perijinan bisnis sulit. Karena itu dipilih Indonesia yang sama-sama memproduksi Wagon R," ujarnya saat peresmian "Suzuki LCGC Export to Pakistan" di Bekasi, Kamis (5/6/2014).

Suzuki Wagon R yang di ekspor memiliki perbedaan spek. Untuk Indonesia terletak pada roof rack dan velg alloy. Sedangkan untuk Pakistan memakai heater dan anti embun (defogger), dimana spek tersebut hanya di Pakistan saja.

Ekspor Wagon R dari indonesia dilakukan dalam keadaan terurai (Full CKD/Completely Knocked-Down). Pengiriman pertama ke Pakistan diploting sebesar 1.200 unit, baru kemudian bertambah hingga 1.500 unit per bulan dengan total hingga akhir tahun sebesar 2.000 unit.

Ekspor kendaraan roda empat Suzuki diawali dalam bentuk CKD ke Malaysia pada 1993. Kemudian pada 2005, Suzuki mengekspor APV dalam bentuk CBU (Completely Built Up) ke 84 negara yang tersebar di 6 benua seperti Asia, Oceania, Timur Tengah, Afrika, Amerika Latin dan Karibia.
(dol)
Berita Terkait
Tampang Jelas Suzuki...
Tampang Jelas Suzuki V-Strom 800 Mulai Beredar, Ini Bentuknya
Penjualan Motor Suzuki...
Penjualan Motor Suzuki Kuartal I dan Kuartal II 2024 Meningkat
Suzuki Luncurkan Access...
Suzuki Luncurkan Access 125, Skutik Seharga Rp17 Jutaan
Mesin Naik 100cc, Suzuki...
Mesin Naik 100cc, Suzuki Katana Akan Pakai Tangki Lebih Besar
Suzuki V-Strom 800 DE...
Suzuki V-Strom 800 DE Siap Masuk Pasar ASEAN Tahun Ini
Suzuki Siap Kembali...
Suzuki Siap Kembali ke Suzuka 8 Hour dengan BBM Ramah Lingkungan
Berita Terkini
Kasus Mobil Listrik...
Kasus Mobil Listrik Meledak Tinggi, Ahli Otomotif Angkat Bicara
Toyota Fortuner Generasi...
Toyota Fortuner Generasi Terbaru Resmi Diperkenalkan, Ini Tampangnya
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
BMW Bedah M Concept...
BMW Bedah M Concept Neue Klasse, Sedan Listrik Tulen Berdesain Agresif
Motor Listrik Cerdas...
Motor Listrik Cerdas Yadea OSTA dan VELAX Hadir di PRJ 2026
Lagi-lagi Akio Toyoda...
Lagi-lagi Akio Toyoda Serang Mobil Listrik, Kali Ini Berikut Penyebabnya
Infografis
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Pakistan vs Afghanistan: Bak David vs Goliath
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved