Geger, SPKLU Mobil Listrik Gunakan Genset Sebagai Sumber Tenaga

Rabu, 01 November 2023 - 11:01 WIB
loading...
Geger, SPKLU Mobil Listrik...
Sebuah Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Australia bikin geger karena menggunakan genset sebagai sumber tenaga. Foto/Drive
A A A
CANBERRA - Sebuah Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Australia bikin geger. Penyebabnya, SPKLU milik National Roads and Motorist Association (NRMA) itu ternyata menggunakan genset sebagai sumber tenaga.

Dilaporkan laman Drive, Rabu (1/11/2023), SPKLU tersebut jadi pusat perhatian masyarakat Benua Kangguru karena kondisinya yang sangat unik. Alhasil banyak orang yang melihat SPKLU itu langsung geleng-geleng kepala.

Bahkan saat keberadaan SPKLU itu muncul di Instagram langsung ditonton oleh 3,3 juta orang. Tentu saja semuanya takjub karena bisa-bisanya sebuah SPKLU justru menggunakan genset berbahan solar.

Baca juga; Mengenal Sederet Perbedaan SPKLU dan SPBKLU

"Lihat, ini adalah SPKLU untuk mengisi ulang baterai mobil listrik. Di sampingnya adalah genset yang bekerja 24 jam sehari. Apakah ini masuk akal? Kalau saya bilang tidak masuk akal," ucap pengguna Instagram yang mengunggah video keberadaan SPKLU unik itu.

Biasanya SPKLU memang tetap memanfaatkan infrastruktur penyediaan tenaga listrik energi fosil seperti PLTU, PLTA, PLTGU, dan sebagainya. Ada juga yang berupaya seratus persen menghilangkan jejak karbon dengan memanfaatkan panel surya.

Hanya saja belum pernah terlihat ada SPKLU yang memanfaatkan genset sebagai sumber energi seperti yang ada di Australia. Kehebohan SPKLU itu langsung direspons NRMA.

Juru bicara NRMA mengatakan ada kesalahpahaman yang terjadi di video SPKLU milik mereka itu. Menurutnya SPKLU tersebut justru dibuat dengan memanfaatkan panel surya.

Baca juga; Perbandingan Jumlah SPKLU di Indonesia dengan Negara Lain

Hal itu diyakini sebagai metoda solutif untuk wilayah-wilayah Australia yang memang tidak memiliki jaringan instalasi listrik yang baik. Dia mengatakan keberadaan genset di SPKLU itu justru bukan untuk dijadikan sumber daya utama.

Kebetulan saat itu menurutnya SPKLU masih dalam kondisi baru dibangun. Jadi untuk mengetahui SPKLU berfungsi dengan baik atau tidak maka digunakan genset untuk mengisi energi listrik di SPKLU itu.

"Generator tersebut merupakan generator diesel cadangan yang baru saja mereka uji untuk melihat apakah generator tersebut berfungsi. Ada panel surya di sana dan bank baterai yang terpasang sehingga panel surya bisa mengisi dayanya,” kata kata juru bicara NRMA dikutip Drive.

Lebih lanjut dia mengatakan genset tersebut tidak serta-merta dihilangkan ketika SPKLU sudah berfungsi 100%. Genset tersebut tetap dipasang guna memastikan SPKLU benar-benar memiliki energi listrik yang memadai.

"Jadi ketika panel surya tidak bekerja maksimal, genset akan membantu untuk menambah energi listrik yang diperlukan," jelasnya.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
THE Sustainability Impact...
THE Sustainability Impact Ratings 2026, Western Sydney University Raih Peringkat 3 Dunia
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
Rekomendasi
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Berita Terkini
Mengemudikan Mobil Manual...
Mengemudikan Mobil Manual Lebih Menyehatkan Otak Dibandingkan Otomatis
Mantan Karyawan Apple...
Mantan Karyawan Apple dan Audi Kembangkan Kendaraan Listrik Terinspirasi dari Armada Bulan
Toyota dan Nissan Sebut...
Toyota dan Nissan Sebut Mobil yang Diproduksi di AS Berkualitas Lebih Rendah dari Jepang
Carlos Ghosn Klaim Cuma...
Carlos Ghosn Klaim Cuma Dirinya yang Bisa Memperbaiki Nissan
Teknologi Chery Super...
Teknologi Chery Super Hybrid Bikin Biaya Mobilitas hanya Rp13 Ribuan Sehari
Flying Flea C6 Motor...
Flying Flea C6 Motor Listrik Pertama Royal Enfield Diperkenalkan
Infografis
8 Mobil Terkencang 2025,...
8 Mobil Terkencang 2025, Tenaganya Tembus 2.107 HP!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved