Kapal Listrik Otonom Pertama Pengangkut Kontainer Akan Berlayar di Norwegia

Senin, 22 November 2021 - 16:01 WIB
loading...
Kapal Listrik Otonom...
Kapal kargo listrik otonom pertama di dunia yang dimiliki oleh pembuat pupuk Yara, sedang bersiap untuk berlayar dari pantai selatan Norwegia. Foto/dok
A A A
OSLO - Kapal kargo listrik dan otonom pertama di dunia yang dimiliki oleh pembuat pupuk Yara, sedang bersiap untuk menavigasi pantai selatan Norwegia. Ini adalah salah satu langkah Norwegia untuk mengurangi jejak CO2.

Dikutip dari Autoblog, Sein (22/11/2021), Kapal Yara Birkeland merupakan angkutan laut sepanjang 80 meter yang akan menggantikan pengiriman menggunakan truk dari pabrik Yara di Porsgrunn, Norwegia selatan ke pelabuhan ekspornya di Brevik sejauh 14 kilometer.

Penggunaan kapal listrik ini akan mengurangi 1.000 ton emisi karbon per tahun. Ini setara dengan 40.000 perjalanan truk bertenaga diesel melalui jalan darat.

BACA: Mulai Diproduksi, Truk Listrik Volta Zero Bakal Jadi Penantang Tesla Semi

Kepala Eksekutif Yara, Svein Tore Holsether mengatakan, bagi Yara ini berarti mengurangi emisi CO2 di pabrik yang menjadi salah satu sumber CO2 terbesar di Norwegia. "Sekarang kami telah mengambil lompatan teknologi ini untuk menerapkan jenis kapal yang sama," katanya kepada Reuters.

Kapal otonom Yara dibangun oleh galangan Vard Norway, sedangkan teknologi operasi secara otomon dibuat oleh perusahaan Kongsberg. "Kapal ini bukan untuk mengganti pelaut tapi mengganti pengemudi truk," kata Jostein Braaten, manajer proyek kapal.

Yara akan menjadi kapal otonom pertama karena bisa memuat maupun menurunkan kontainernya tanpa keterlibatan manusia. Kapal ini juga dapat mengisi ulang baterainya secara otomatis, termasuk pelayarannya.

BACA JUGA: Ini Perbedaan Komodo dan Biawak yang Ternyata Masih Satu Genus

Braaten mengatakan, sensor yang ada di kapal akan mendeteksi dan memahami objek seperti sampan sehingga dapat memutuskan tindakan apa yang harus diambil untuk menghindari tabrakan.

Kapal ini akan melakukan dua perjalanan per minggu dengan kapasitas pengiriman hingga 120 kontainer ukuran 20 kaki sekaligus. Untuk energi, Yara menggunakan baterai yang diproduksi oleh Swiss Leclanche berukuran 7 megawatt yang setara dengan 100 baterai mobil Tesla.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TAILG Percepat Ekspansi...
TAILG Percepat Ekspansi di Indonesia, Investor Antusias Ajukan Kerja Sama
United E-Motor Hadirkan...
United E-Motor Hadirkan Motor Listrik Paling Masuk Akal untuk Mobilitas Harian
SUNRA Indonesia Resmi...
SUNRA Indonesia Resmi Meluncurkan Tiga Sepeda Listrik Terbaru
Konglomerasi Vingroup...
Konglomerasi Vingroup Vietnam: Demi Kehidupan Lebih Baik untuk Semua
Menjajal VinFast VF...
Menjajal VinFast VF 3 Langsung di Markasnya di Hai Phong, Vietnam
Spesifikasi VinFast...
Spesifikasi VinFast Limo Green, MPV 7 Seater Ini Diboyong ke Indonesia?
Harga BBM Naik 37%,...
Harga BBM Naik 37%, Saatnya Percepat Adopsi Kendaraan Listrik
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Gulkarmat Jakarta Evakuasi...
Gulkarmat Jakarta Evakuasi 26 Penumpang Kapal di Perairan Kepulauan Seribu
Rekomendasi
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Vasanta Kembangkan Hunian...
Vasanta Kembangkan Hunian Suburban Berkonsep Alam
10 Fakta Menarik Spanyol...
10 Fakta Menarik Spanyol Pecundangi Arab Saudi di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Mitsubishi Pajero Targetkan...
Mitsubishi Pajero Targetkan Segmen yang Sama dengan Toyota Land Cruiser
Didukung TGRI, Eric...
Didukung TGRI, Eric Saputra Juara OMR Agya Mandalika
Perang Berdarah SUV...
Perang Berdarah SUV Listrik: Leapmotor B10 Masuk di Bawah Rp 500 Juta, Siapa Terjungkal?
Tak Mau Cuma Impor,...
Tak Mau Cuma Impor, Raksasa EV China Leapmotor Langsung Rakit B10 di Jawa Barat
Baterai Menyatu Rangka,...
Baterai Menyatu Rangka, Jok Jadi Kasur, Layar Dasbor 2.5K, Leapmotor B10 SUV China Rasa Eropa
Mengapa Proyek Tank...
Mengapa Proyek Tank MGCS Eropa Berisiko Gagal?
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved