Kecelakaan Truk Tesla Semi: Api Dipadamkan dengan 189.000 Liter Air, Tutup Jalan 15 Jam

Sabtu, 14 September 2024 - 06:20 WIB
loading...
Kecelakaan Truk Tesla...
CEO Tesla Elon Musk pertama kali meluncurkan truk Semi listrik sepenuhnya pada acara di November 2017, tetapi perusahaan masih dalam tahap produksi percontohan. Foto: Tesla
A A A
AMERIKA - Penyelidikan Dewan Keselamatan Transportasi Nasional terhadap kebakaran truk listrik Tesla Semi mengungkap banyak fakta baru.

Bulan lalu, truk Tesla Semi mengalami kecelakaan dan terbakar. Dampaknya, jalan arteri Interstate 80 California ditutup hingga 15 jam.

Dalam laporan awal, NTSB mengatakan bahwa pemadam kebakaran CAL Fire membutuhkan 189.000 liter air untuk memadamkan apinya.

Sebagai perbandingan, 189.000 liter air sama dengan sebuah kolam renang kecil untuk anak-anak. Jika satu bathtub rata-rata menampung 500 liter air, maka 189.000 liter air setara 378 bathtub.

Dengan kata lain, 189.000 liter air adalah jumlah yang sangat besar dan dapat digunakan untuk berbagai keperluan, mulai memadamkan kebakaran besar hingga memenuhi kebutuhan air sehari-hari sebuah komunitas kecil.

Menyiram Air untuk Mendinginkan Baterai
Kecelakaan Truk Tesla Semi: Api Dipadamkan dengan 189.000 Liter Air, Tutup Jalan 15 Jam

Tabrakan tunggal yang melibatkan truk listrik Tesla Semi bulan lalu butuh 189.000 liter air untuk memadamkan dan butuh pesawat untuk menjatuhkan penghambat api dari udara. Demikian laporan awal dari Dewan Keselamatan Transportasi Nasional AS.

Kecelakaan yang terjadi di Interstate 80 California di sebelah barat Danau Tahoe, terus diselidiki oleh NTSB. Mereka menyebut bahwa CAL Fire berupaya keras untuk memadamkan api dan mendinginkan baterai besar kendaraan untuk mencegahnya menyala kembali dan menyebar ke luar lokasi kecelakaan.

Truk Tesla Semi sedang menuju ke pabrik baterai perusahaan di Sparks, Nevada, dari sebuah gudang di Livermore, California.

CEO Tesla Elon Musk pertama kali memamerkan desain truk Semi pada sebuah acara di November 2017, dengan menjanjikan akan dipasarkan pada 2020. Perusahaan tersebut masih belum mulai memproduksi truk dalam volume besar, tetapi sedang membangun jalur produksi di fasilitasnya di Nevada.

Baca Juga: Marak Kasus Kebakaran Mobil Listrik, Ini Solusinya

"Persiapan pabrik Semi terus berlanjut dan sesuai rencana untuk memulai produksi pada akhir 2025," kata Tesla dalam laporan pendapatan kuartal keduanya pada bulan Juli.

Laporan NTSB mengonfirmasi bahwa sistem bantuan pengemudi Tesla, yang dipasarkan sebagai Autopilot dan Full Self-Driving (Supervised) di AS, tidak "beroperasi" pada saat tabrakan dankebakaranSemi.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
Xiaomi Kenalkan Tangan...
Xiaomi Kenalkan Tangan Robot untuk Pengisian Daya Baterai Mobil Listrik
Ford Batal Gunakan Baterai...
Ford Batal Gunakan Baterai LFP untuk Mobil Listriknya
Menguji Performa BYD...
Menguji Performa BYD M6 DM Terabas Jalanan Ibu Kota Jateng hingga Tol Semarang-Salatiga
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
Purbaya Tunda Insentif...
Purbaya Tunda Insentif Pajak Kendaraan Listrik Satu Bulan
Rekomendasi
RCTI Hadirkan Sinetron...
RCTI Hadirkan Sinetron Komedi Komunal Terbaru Tobat Jatuh Cinta, Kisah Empat Janda di Kampung Sindang Barang!
Indonesia Perkuat Regenerasi...
Indonesia Perkuat Regenerasi Atlet demi Kuasai Panggung MMA Asia
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Berita Terkini
Mengapa Proyek Tank...
Mengapa Proyek Tank MGCS Eropa Berisiko Gagal?
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Harga BBM Naik, Gunakan...
Harga BBM Naik, Gunakan iCAR V23 hanya Rp38 Ribu Seminggu
Apple Gandeng Intel...
Apple Gandeng Intel Bikin Chip di AS: Apa Dampaknya buat Konsumen?
Test Drive Leapmotor...
Test Drive Leapmotor B10 JakartaBandung: Pintar, Nyaman, tapi Ada Catatannya
Kawasaki Bikin Skutik?...
Kawasaki Bikin Skutik? Tiga Kejutan dari Booth PRJ 2026
Infografis
SH-15, Truk Otonom China...
SH-15, Truk Otonom China dengan Beragam Senjata Penghancur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved