Tak Pernah Dipakai Adu Kebut, Mobil Balap Ini Dijual Rp22 Miliar Lebih

Selasa, 04 Juli 2023 - 19:33 WIB
Badan pengatur motorsport, FIA, mengubah peraturan mesin untuk Kejuaraan Olahraga Dunia pada 1991. Ini membuat Mazda memutuskan untuk menggunakan R26B di kelas GTP IMSA pada 1992, dan mobil yang akan digunakan adalah RX-292P.

Mazda memutuskan untuk membuat tiga mobil, tapi hanya dua yang sampai pada tahap penyelesaian. Sementara satu mobil lagi hanya selesai pada sasisnya saja, artinya mobil tersebut tidak memiliki mesin.

Sekarang, mobil ketiga tersebut telah diselesaikan sepenuhnya oleh Mazdan dan dijual dalam kondisi tidak pernah balapan. Itu berarti mobil ini memiliki nilai yang sangat tinggi karena terhitung dalam kondisi baru.

Selama proses pembangunan mobil ini, setiap tahap produksinya diawasi oleh pembalap Mazda, Jim Downing. Ia merupakan sosok yang berhasil membesarkan mesin rotari Mazda dengan memenangi semua jenis kejuaraan.

Kategori GTP dihilangkan pada akhir 1992, ini juga memaksa program RX-792P dihentikan oleh perusahaan. Untuk itu, mobil ketiga yang tidak pernah ikut balapan diputuskan untuk dijual dan memberi kesempatan pada penggemar mereka untuk menjadi bagian dalam sejarah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!