Mobil Skoda yang Mewarnai Hari Proklamasi Republik Indonesia tahun 1945

Selasa, 17 Agustus 2021 - 13:00 WIB
loading...
A A A
Akhirnya Subardjo bersama Sudiro, Jusuf Kunto, dan sopir pribadinya berangkat ke lokasi penyembunyian dengan mengendarai sebuah mobil Skoda. Dari situlah kehadiran mobil Skoda itu cukup penting mengingat rute perjalanan dari Jakarta menuju Rengasdengklok bukanlah rute yang pendek. Bahkan perjalanan dilakukan sore hari pada pukul 16.00.



Mobil Skoda yang Mewarnai Hari Proklamasi Republik Indonesia tahun 1945


Subardjo dan pemuda lainnya bahkan sempat mengalami pecah ban karena kondisi ban yang sudah aus dan berumur. Beruntung hal itu tidak menyurutkan semangat Subardjo untuk bertemu dengan Sukarno dan Hatta di lokasi penyembunyian.

Semula Subardjo menyangka Sukarno dan Hatta disembunyikan di Salabintana, Sukabumi. Hanya saja ketika jalur mobil diarahkan ke Karawang, dia sama sekali tidak tahu dimana sebenarnya Sukarno dan Hatta berada.

Begitu sampai di Rengasdengklok, Subardjo memang harus sekali lagi menjalani proses negosiasi dengan kelompok pemuda dan PETA. “Kami datang ke sini untuk menjemput Bung Karno dan Bung Hatta serta membawa mereka kembali ke Jakarta untuk mempercepat Proklamasi kemerdekaan,” kata Subardjo kepada Chudancho Subeno dari PETA.

“Bisakan saudara menyatakan pada kami apakah Jepang sudah menyerah?” tanya Subeno. Kala itu sudah ada yang dengar kabar bahwa Jepang telah menyerah kepada sekutu, tapi tak semua orang tahu soal berita yang ditutup-tutupi militer Jepang. Merespons pertanyaan Subeno, Subardjo pun menjawab, “kami justru datang untuk memberitahu penyerahan Jepang kepada Sukarno dan Hatta.”

Subeno dan kawan-kawan PETA, yang sejalan dengan para pemuda di Jakarta, sangat ingin Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dibacakan secepatnya. Subeno kemudian membiarkan Subardjo menemui Sukarno dan Hatta di rumah Djiau Kie Siong, yang tak jauh dari asrama PETA.

“Cepat, cepat, kita sekalian harus kembali ke Jakarta. Panitia Persiapan tak dapat melanjutkan tugasnya tanpa kita. Mereka telah menunggu dengan sia-sia pagi ini,” kata Subardjo.

Sukarno pun bertanya, “apa Jepang sudah menyerah?” “Saya telah kemari untuk memberitahukannya. Saya telah diberitahu pagi ini oleh Maeda,” kata Subardjo.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Cara Jitu Mudik Pakai...
5 Cara Jitu Mudik Pakai Mobil Tua agar Tidak Mogok di Jalan
Renault Hidupkan Kembali...
Renault Hidupkan Kembali Legenda Etoile Filante
Aston Martin Hadirkan...
Aston Martin Hadirkan Mobil Klasik Bermesin Turbo 8 Piston 4.000cc
Ford Escort Kembali...
Ford Escort Kembali Lagi, Desain Klasik dan Inovasi Modern Digabungkan
Toyota Sprinter Trueno...
Toyota Sprinter Trueno AE86 untuk Pertama Kalinya Keluar dari Jepang
Ikut Lelang Rahasia,...
Ikut Lelang Rahasia, Lionel Messi Borong Ferrari Rp538 Miliar Lebih
Ford dan Chevrolet Jadi...
Ford dan Chevrolet Jadi Mobil yang Sering Digunakan di Film-film Bertema Natal
Performa Mesin Jadi...
Performa Mesin Jadi Alasan Mazda RX-8 Jadi Incaran Penikmat Kecepatan
Unimog Milik Arnold...
Unimog Milik Arnold Schwarzenegger Akhirnya Dijual Juga
Rekomendasi
Daftar Kode Redeem FF...
Daftar Kode Redeem FF Free Fire Max Senin 7 April 2025, Klaim Sekarang!
Gol Indah Zahaby Gholy...
Gol Indah Zahaby Gholy Buka Keunggulan Timnas Indonesia U-17 atas Yaman
Penjelasan Ending Karma...
Penjelasan Ending Karma dan Peluang Hadirnya Season 2
Menpan-RB Minta PPK...
Menpan-RB Minta PPK Beri Sanksi ASN Bolos Kerja usai Libur Lebaran
Prabowo Bakal Buka 80...
Prabowo Bakal Buka 80 Ribu Koperasi, Tiap Desa Dilengkapi Cold Storage
Pangeran William dan...
Pangeran William dan Harry Bersatu Kembali karena Duka Kehilangan Orang Tercinta
Berita Terkini
Zenvo Luncurkan Mesin...
Zenvo Luncurkan Mesin V12 Terkuat di Dunia, Segini Tenaganya
17 menit yang lalu
Gara-gara Tarif Impor...
Gara-gara Tarif Impor AS, Harley Davidson Bisa seperti Suzuki
8 jam yang lalu
Begini Cara Malaysia...
Begini Cara Malaysia Selamatkan Industri Otomotif dari Tarif Impor AS
9 jam yang lalu
Genesis X Gran Convertible...
Genesis X Gran Convertible Series Diperkenalkan, Inilah Kemewahan Sedan Buatan Korsel
13 jam yang lalu
Harley Davidson Banting...
Harley Davidson Banting Harga Imbas Tarif Impor AS
14 jam yang lalu
Tarif Impor Kendaraan...
Tarif Impor Kendaraan Mencapai 25% Bisa Bikin Babak Belur Industri Otomotif ASEAN
15 jam yang lalu
Infografis
Buah Lontar Memiliki...
Buah Lontar Memiliki Manfaat yang Sangat Baik untuk Menu Diet
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved